鲁东大学     学院首页     联系我们    
学院通知
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院通知>>正文
科级干部试用期满述职报告——丛川
发布时间:2024-05-14 21:01    点击:[]

2023年5月,经学校相关部门考察合格,担任鲁东大学商学院团总支书记。1年的时间,我衷心的感谢学校学院的各位领导、老师、同事对我的信任、关心、帮助和支持,让我在鲁东大学这个优秀的集体中成长。现将我本人1年以来的思想工作情况分别从德、能、勤、绩、廉等五个方面总结如下:

一、坚持政治理论学习,注重政治素质的提高

本人政治立场坚定,拥护党的领导。我始终坚持加强对政治理论知识的学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。能够认真学习全面贯彻党的二十大精神,学习近年来党的各项重大会议精神和习近平总书记的讲话精神,不断增强四个意识、坚定四个自信、坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,时刻用党员的标准严格要求自己,积极投身党的组织建设。坚持党的基本路线、基本方针,在政治上、思想上、行动上自觉同党中央持续高度一致。

二、加强自身修养,培养良好的师德师范

高尚的道德情操是一个老师的重要基础,一直以来我严于律己,诚实待人,尤其在学生面前,始终以礼貌谦逊的姿态、朴实严谨的言行要求自己,使自己可以成为学生的领路人。在生活中,我不断加强个人修养和党性修养,以立德树人为根本,严格要求自己,恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则;围绕学生、关照学生、服务学生,努力成为学生的人生导师和知心朋友。

三、身体力行,深入细致的做好本职工作

过去一年在学校学院领导的指导和帮助下,认真落实各项学生工作的开展,工作脚踏实地,深入细致,作风扎实,虚心学习,爱岗敬业。注重深入实际开展调查研究,各项决策的可行性、针对性、实效性强。工作作风扎实,抓落实的力度大、措施硬,对每项工作有部署、有检查,有反馈。2023年学院团总支获五四红旗团总支、招生就业工作先进集体、创新创业教育先进集体,个人获创新创业教育先进个人。2024年学院团总支获五四红旗团总支。具体工作情况:

1、党建及思想引领。担任商学院学生第二党支部书记,认真履行支部书记职责,结合宿舍党员工作站开展学生党员相关工作。认真学习贯彻落实党的二十大会议精神,开展红军长行主题教育、党史学习教育等各项党员学习教育活动。主动掌握学生思想状况,培养发展学生党员。

2、学生工作。积极开展各类专题教育:安全教育及心理健康教育、入学教育、毕业生教育、考研指导等。做好学生会建设及相关管理工作等。组织新生军训、新生篮球赛、趣味运动会、辩论赛、内务比武、教室文化节、开展防范网络安全诈骗宣传、安全教育演讲比赛、创新创业宣讲等活动。定期与学生谈心谈话。时刻关注贫困学生、学习困难学生、心理问题学生。对违纪学生进行批评教育,每学年与不同学生谈心谈话200人次,每周至少进1次学生宿舍。学院毕业生综合去向落实率89.94%,位列全校第一;研究生12人实现100%就业;本科毕业生深造率26.11%,较上年增长11个百分点,增幅排名全校第3位。

3、创新实践。指导学生参加各项创新创业竞赛和暑期社会实践。组织开展学院互联网+、挑战杯、山东省科创大赛的大赛筹备、项目培育、宣传等工作。同时,作为指导教师指导学生参加各类A类竞赛获得:国家级第一层次奖励1项、第二层次奖励1项、第三层次奖励1项;省级第一层次奖励5项、第二层次奖励4项、第三层次奖励4项。

2023年针对全年级开展双创教育宣讲会2场,针对大一年级开展双创教育宣讲10场。组织承办电子商务挑战赛、商业精英挑战赛、学创杯等6项教育部84项竞赛排行榜(A类)比赛校级赛。组织“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术竞赛、电子商务挑战赛、山东省科创大赛等学生科创竞赛报名190余项,参赛学生1500余人次。其中:“挑战杯”大学生课外学术竞赛获省级二等奖1项、三等奖1项;其他A类竞赛获国家级奖励15项、省部级奖励32项;其他竞赛获国家级奖励17项、省部级奖励4项,共计获奖296人次。2023年实现国创、省创立项9项,校级立项30项,覆盖学生190余人次。学生发表论文8篇。2023年面向2022级本专科10个班开设《SYB创业培训》课,每班40课时,课程通过率100%。

4、班团建设。担任财务2102、国贸2203、21级研究生班主任,完成班级建设、安全教育、奖助评选、家访、心理问题学生谈话等工作,了解学生日常学习生活状态。所带学生未发生所信教、诈骗、传销、打架等现象。财务2102班获评2024年红旗团支部。

5、讲授《军事理论课》、《职业生涯规划》、《形势政策与教育》、《SYB创业培训》等课程

四、坚持严于律己、恪尽职守、廉洁自律

本人对工作始终兢兢业业,牢固树立正确的权利观、地位观、利益观,保持良好的道德风尚,从严要求自己,努力树立教师的良好形象。坚持做到“在认真学习上有新进步,在坦荡做人上有新境界,在踏实工作中有新成效”,坚持立德树人为根本,不计个人得失,以满腔的热情投入到学生工作中去。在党风廉政建设上,能自觉奉公守法,以清廉为荣,拒绝贪腐。本人始终严格规范自身言行,时刻以立德树人为根本任务,不存在任何廉洁问题及失范行为。

虽然我在工作上取得了一定的成绩,理论水平、工作能力和自身修养有了一定提高,但是距离领导的期望和先进的同事仍有一定差距,主要体现在:

1、理论学习不够扎实系统,欠缺深度;

2、性格偏柔,工作不够大胆泼辣,斗争精神和斗争本领有所欠缺;

3、应急处置能力有待进一步提升,考虑问题不够全面细致;

4、工作之余业务需进一步加强理论学习和工作研究等。

在今后的工作中我会继续努力,不断自我完善,提高业务水平,高质量完成各项工作,同时加强理论学习,努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀辅导员。

上一条:科级干部试用期满述职报告——任凌彤 下一条:科级干部试用期满述职报告——贺俊艳

版权所有:鲁东大学商学院  地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号

邮政编码:264000  电话:0535-6697533


  • 关注商院微信