鲁东大学     学院首页     联系我们
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院通知>>正文
科级干部试用期满述职报告——任凌彤
发布时间:2024-05-14 21:09    点击:[]

寒来暑往,2023年5月以来,在各位领导和同事的关怀、帮助下,我走上了教务办公室副主任的岗位,在这个岗位上我充分发挥岗位职能,不断改进工作方法,提高工作效率,以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,始终坚持高标准、严要求的工作方式,较好地完成了各项工作任务。

一、思想政治情况

本年度,我不间断学习习近平总书记系列重要讲话,积极参加各种党课及小组活动,及时向党组织汇报思想。同时,在学习、工作、生活中时常自我反思、自我考察,进一步在加强思想政治建设上下功夫,提高政治站位,坚守政治信仰,经得起政治考验,锤炼忠诚干净担当的政治品格。今年及以后,我将继续紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终鼓起“闯”的勇气、激发“拼”的劲头、保持“实”的干劲,做好自己本职工作的同时,加强自身的思想道德建设。

二、履行岗位职责情况

自2019年12月以来,我来到商学院担任教务一职,始终保持着热情的工作态度来服务老师和同学们。做到有疑惑必解答,有困难必解决,工作不拖延,责任不推诿。及时传达学校的各项通知,上报各项工作数据,在职期间负责的重要工作如下:

(一)教学日常辅助工作

1.每学期末,维护培养方案,进行下学期的排课及教材征订等工作,并在系统完成排课及课程调整工作。2.组织期末考试、期末考试缓考补考的监考及印卷工作,并在考试结束后至下一学期两周内,进行试卷及考试资料归档工作。

3.传递校级课程督导信息,每学期初收齐专任教师听课表,并进行相关统计。4.每年根据教务处要求进行4-5次教材全面排查整改工作。5.教务系统的维护、数据上传、解答疑惑等工作。6.负责处理成绩变更申请及调课申请。7.每年末,统计教学工作量。8.沟通系主任编写年度本科教学质量报告、年度专业人才培养状况报告报告并进行上报。

9.负责高等教育质量监测数据填报的秘书工作及负责表格的填报。10.每学期进行课程材料的课程沟通机制的相关工作。11.负责沟通继续教育学院的相关函授工作,组织成人教育毕业论文,上报函授论文等相关数据。12.传递教务信息网各项通知,并辅助院领导及相关教师报送各项资料。

(二)学生日常学习相关工作

1.每学期末,组织学生选课,下学期初,进行学生选课数据检查和补退选工作。2.负责组织学生评教,并检查评教数据。3.每学期初,负责导出上学期的成绩发送给各班主任。4.在每年的学业预警工作中,负责给出学业预警学生名单及预警课程,发送给团总支做具体的学业预警通知工作。5.负责学生学籍建档及转档;6.负责办理学生的学籍异动手续;7.负责办理学生的课程替代手续:8.负责按规定开具在读学生的学籍学历证明、在读证明及成绩单,英文成绩单盖章9.辅助已毕业的学生联系学校相关部门,办理各项手续及证明的补办;10.学籍信息数据的上传及档案管理等。11.传递教务信息网各项通知,收集并报送各项学生信息及资料。12.教务系统的维护、数据上传,密码修改、数据修改等工作。13、负责答疑学生日常的学习、学籍、教务信息系统、免听申请、借调教室等各项问题。14、每年九月,新生入学资格审查工作中,负责联系团总支获取相关的各项具体审核数据,进行上报。负责新生的学籍登记、分班工作。组织进行新生的培养方案学习、选课指导及新生选课工作。同时进行新生选课数据检查和补退选工作。15、每年末至第二年六月,组织应届生的毕业论文工作及答辩工作。维护毕业论文系统,归档毕业论文及相关资料,组织优秀毕业论文的评选及报送。每年九月,组织本科毕业论文抽检工作。每年四月至六月,组织应届生毕业考试,进行应届生、往届生的毕业审核,毕业证、学位证的领回及盖章工作。

三、工作中的不足

1.由于自身性格内向,跟多事情不善于交流,导致在工作中发现问题 ,不能及时处理或者快速调整,导致问题不能有效彻底解决。

2.由于现在办公室人手有限,在冗繁的工作中 捉襟见肘,很多的工作流程粗糙,标准不高,时有马虎大意的情况出现。

3.工作协调上也有不合理的地方,由于对工作流程还未全部参透了解 ,很多时候是根据个人习惯组织工作,不能系统全面的把握整个过程,在以后的工作中要多向其他同志学习,不断提高自己。

四、下一步工作计划

尽职尽责的完成自己的本职工作,及时完成领导分配的任务,不拖沓,做到当日的工作当日完成,阶段的工作有计划的推进,不断向别的学院的前辈多多学习,解决之前模糊不清的地方,明晰工作流程,克服个人短板,梳理正确的工作思路,不能得过且过,这不仅是对自己负责 ,对大家负责更是对学院负责。