山东省世界经济学会2021年年会暨中国(山东)自由贸易试验区烟台片区发展论坛在鲁东大学召开
发布时间:2021-07-26 13:13    点击:[]

2021年7月24-25日,山东省世界经济学会2021年年会暨中国(山东)自由贸易试验区烟台片区发展论坛在鲁东大学成功举行。本次会议由山东省世界经济学会主办,鲁东大学商学院、中国(山东)自由贸易试验区烟台片区管委会联合承办,烟台自由贸易试验区研究院协办。来自南开大学、复旦大学、华中科技大学、辽宁大学、中国社会科学院等省内外60多所高校及科研单位的250余名专家学者就当前世界经济发展形势、双循环新发展格局构建及国际高水平经贸规则与中国自由贸易试验区建设等展开对话与交流。

会议开幕式由鲁东大学商学院亓朋院长主持。鲁东大学党委常委、组织部姜茂徐部长、山东省社科联党组成员、副主席张伟红女士、中国(山东)自贸试验区烟台片区管委副主任季永宝博士、山东省世界经济学会会长、山东理工大学校长特别助理李平教授分别致辞。

山东省社科联张伟红副主席对本次会议的举行表示热烈祝贺,并在致辞中介绍了山东省世界经济学会在发挥智囊团、思想库方面的作用,希望山东省世界经济学会在新一届理事会的带领下,取得更多人文社科研究成果,对地方经济发展作出更大贡献。鲁东大学组织部姜茂徐部长代表学校向各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并介绍了鲁东大学的办学历史,希望各位世界经济与国际贸易领域的专家学者能在本次年会中能够碰撞出思想火花,收获丰硕学术成果。中国(山东)自贸试验区烟台片区管委副主任季永宝博士在致辞中介绍了烟台自由贸易区带动高质量发展、发挥改革开放试验田的功能,同时诚邀专家学者对烟台自贸片区的发展诊断把脉,为烟台自贸片区发展建言献策。山东省世界经济学会李平会长在致辞中对参加本次会议的代表和专家表示热烈的欢迎和感谢,并结合自身的研究,对构建双循环新发展格局的被动原因和主动原因进行了阐述,进一步结合山东省与双循环新发展格局,提出了具体的政策建议。

本次会议特别邀请了南开大学佟家栋教授、辽宁大学崔日明教授、复旦大学罗长远教授、华中科技大学陈波教授、西南民族大学尹忠明教授、新疆财经大学段秀芳教授、福建师范大学陈忠教授、中国社科院徐坡岭教授、对外经济贸易大学殷晓鹏教授、山东大学范爱军教授、山东财经大学谢申祥教授等专家到会指导或作主旨报告。

undefined undefined

本次年会共收到学术论文近140篇,设置了四个分论坛:双循环新发展格局研究论坛、自贸区发展研究论坛、全球价值链研究论坛以及青年论坛。学会秘书处对本次年会征文,聘请省外知名专家进行了“匿名”评审,根据评审结果评出一等奖论文2篇,二等论文3篇,三等奖论文7篇。

期间,与会代表先后赴中国(山东)自由贸易试验区烟台片区(自贸创谷招商服务中心)、万华化学集团股份有限公司、烟台荣昌制药股份有限公司调研,部分特邀专家学者参加中国(山东)自由贸易试验区烟台片区发展高峰论坛。

年会召开前的7月23日晚,山东省世界经济学会召开了第三次会员代表大会,山东省社科联社团部阎亚男部长到会致辞。大会表决通过了山东省世界经济学会章程(修改),选举产生了第三届理事会负责人、常务理事、理事。

李平会长在会议闭幕式总结中指出,在鲁东大学商学院的细致筹备和精心安排下,本次年会办成了一次全国性学术盛宴。下一步山东世界经济学会将加强与其他省相关学会的交流合作,并力争在未来承办中国世界经济年会及分论坛会议。

经征求会员单位意见和理事会会议讨论,确定2022年年会由曲阜师范大学经济学院承办。(撰稿:许学娜 审核:亓朋)

上一条:商学院召开新学期学风建设专题研讨会 下一条:商学院扎实开展校级教学改革项目验收工作