发布时间:2021-09-15 16:14    点击:[]

913日,鲁东大学举办第二十四届全国普通话推广宣传周系列活动“声速输入法”宣讲会,鲁东大学党委常委、副校长、语委主任亢世勇鲁东大学杰出校友、声速输入法发明人忠,鲁东大学国家语言文字推广基地、汉语辞书研究中心主要负责人,文学院、艺术学院商学院、张炜文学研究院等相关教师出席,会议由商学院院长亓朋主持商学院部分学生聆听讲座。

会上勇代表学校感谢世忠先生对鲁东大学语言文字推广工作的支持,肯定了他在创新创业的同时,研发“声速输入法”打字软件对推广普通话方面的积极作用。他指出,使用“声速输入法”的是宣传推广普通话的有效方式能帮助更多学生学习普通话知识,感受中国语言文字魅力,助力学校形成共同学习使用国家通用语言文字的良好氛围,共同传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化。亢世勇还与会人员介绍了鲁东大学在国家语言文字推广方面取得突出成就,分享了山东省二十四届全国普通话宣传周启动仪式上的具体情况。

郭世忠向与会员现场展示了声速输入法的打字方法,表示,声速输入法与普通输入法最大的区别是对声调字母笔画字母部首字母的使用,在打字过程中不仅能提高打字速度和准确率,盲打《新华字典》中的每个汉字和不知读音的字,有助于加强使用者对声调、变调、轻声等字音,以及部首、笔画、笔顺等字形的学习,对普通话的推广和规范汉字的学习显著的推动作用。

商学院教师杨柳从个人、社会、国家层面分别介绍了推广普通话大学生的重要意义,并声速输入法中的“声调字母”的使用进行了详细的介绍。

作为我校第二十四届全国普通话推广宣传周系列活动之一,本次“声速输入法”宣讲会取得了积极的反响。近期,学校还将利用“声速输入法”基金对部分语言文字科学研究和推广应用项目进行评审和资助,推动学校语言文字工作向高层次迈进。(撰稿:杨柳、戴宗杰 审核:亓朋)

上一条:商学院召开新学期全体教职工大会 下一条:商学院喜迎2021级新同学