商学院开展诚信教育主题班会,弘扬诚信文化
发布时间:2023-06-15 22:13    点击:[]

古往今来,诚信一直是人们最为看重的良好品质之一,是中华民族不可或缺的传统美德。为进一步增强学生的诚信意识,推进学生诚信教育、感恩教育、励志教育,引导学生加强自身道德修养,树立求真务实、言行一致的诚信形象,构建诚实守信校园文化氛围的同时推动国家助学贷款工作持续健康发展,使国家资助能够更好地在诚信和透明的基础上实现教育支持,助力学生实现梦想。学院围绕诚信主题,开展了一次诚信励志教育征文比赛,希望受助学生真情流露、畅所欲言,激励广大受助学生奋发图强、立志成才、感恩奉献。受助学生纷纷积极投稿参与活动,弘扬诚信精神,畅怀自身感恩、励志情怀,积极宣传国家学生资助政策及成效,展现出了新时代大学生青春向上、激昂澎湃的奋斗风采。

诚实守信是中华民族的传统美德。所谓信,即诚实无欺。在《论语.为政》中,孔子认为:人而无信,不知其可也。主张与人交往,言而有信。从我国古代传统文化十分重视诚信,把诚信作为立人之本,立政之基,到如今我国大力提倡的社会主义核心价值观包含诚信二字。从古到今,诚信都是我们中华民族一直秉承的处世原则和道德标准,它犹如磐石般坚毅稳重,历久弥新。为弘扬诚信教育精神,提高学生诚信意识和对资助政策的认知水平,学院围绕家庭经济困难学生认定、国家各类奖助学金、国家助学贷款征信、征兵入伍、退役复学、学校奖助学金、金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等相关知识,开展了一次诚信教育知识竞赛。利用线上平台组织各年级学生积极参与,让学生深入了解国家的相关资助政策,广泛弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想,积极渲染诚信、感恩的校园文化氛围。

开展一次诚信教育主题班会。围绕诚信考试、诚信学术、诚信资助、反诈骗知识等内容,引导学生弘扬诚信文化,做诚实守信的践行者和监督者,真正做到诚信应考、诚信学术、诚信还款,切实提高学生诚信意识。

1D16B

为了弘扬诚信传统美德,营造严谨务实学风,商学院举办文明校园,诚信青春的主题班会活动。

2420B

在此活动中我们围绕诚信话题开展了主题演讲,并且观看许多视频,进一步的加深了同学们对校园文明的建设,加强了思想道德建设,促使同学们进一步增强了诚信意识。弘扬诚信文化,做诚实守信的践行者和监督者,真正做到诚信应考、诚信学术、诚信还款,提高个人的文明道德和文化素养,自觉培养文明诚信的品格,树立以信立人,厨师的和谐理念,养成言行一致,诚实守信,出演文明,相互礼让的优良品格和文明习惯。

诚信考试,是学生最基本的行为规范,亦是学生应具有的道德素质。诚信应考的意义在于维护公平公正的考试环境,增强考生自律意识和责任心,建立良好的社会形象,促进个人成长和发展。作弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,还是对大学生优良学风的亵渎,更是对中华民族传统美德的践踏。众人信立而考风自齐,考风皆齐而公正可及。践行诚信,我们不仅将赢得考试,更将赢得做人的的尊严和坦然。所以在此倡导同学们诚心求学,诚实做人,诚信考试。

上一条:商学院开展诚信教育知识竞赛 下一条:【敢想敢为 善作善成】商学院党委书记吕海航讲授主题教育专题党课