培养管理
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>培养管理>>正文
辽宁大学崔日明教授为商学院师生作报告
发布时间:2022-12-02 22:53    点击:[]

12月2日,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员、全国社科基金重大项目首席专家、辽宁大学经济学部副主任、博士生导师崔日明教授以《国际商务专业学位授权点高质量建设》为题,为商学院师生作专题报告。

崔日明教授围绕全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会提出的国际商务专业学位研究生指导性培养方案、有特色设置研究方向、师资队伍建设、课程体系、教材建设、科研成果、教学改革项目和教学成果奖、毕业论文、学生活动、实习基地等十大方面,分享了国际商务专业学位点高质量建设的基本要求。他表示,专业硕士培养要充分对接行业产业发展需求,积极推进与职业资格的衔接,强化行业产业协同育人;要结合高校所在地的区位优势和特色产业,进一步凝练深化培养方向,在推动高水平实践基地建设、加快师资队伍结构提升和知识更新迭代等方面下狠功夫;要建立研究生培养质量监测体系,注重“德育与智育”“理论与实践”相结合,做好研究生的思想政治教育和心理健康教育工作,为社会培养更多德才兼备的高水平应用型人才。

报告由研究生院长亓朋主持,商学院院长张磊、副院长许学娜以及商学院国际商务硕士生导师、教师代表及部分国际经济与贸易本科生在线聆听报告,讨论和交流环节气氛热烈,崔教授对老师们的提问都给予了耐心又精准的回答。本次报告会是鲁东大学国际商务硕士培养系列研讨会之一,为商学院国际商务硕士专业学位点规范发展和高质量建设奠定了思想基础,达到了预期效果。(撰稿:邓丽娜 审核:张磊)

崔日明,经济学博士,博士生导师,二级教授,现任辽宁大学经济学部副主任,国家社科基金重大项目首席专家,国务院政府特殊津贴获得者,兼任教育部经济与贸易类教学指导委员会副主任委员、全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员、中国高等教育学会高等商科教育分会监事长、商务部国际贸易经济合作研究院国家高端智库专家咨询委员会委员等。目前主要从事国际贸易领域的教学与研究工作,主持国家社科基金6项,在《经济研究》《管理世界》《人民日报(理论版)》等发表论文百余篇,出版著作20余部,撰写资政建议30余篇,部分成果获得党和国家领导人及省市主要领导重要批示。

上一条:鲁东大学商学院2019级MTA硕士毕业论文答辩会顺利举行 下一条:南开大学吴晓林教授为我院教师作MPA教育专题报告