鲁东大学“海岛非遗协会”应邀参加“红色文化传承和红色文化进课堂学术论坛”并交流经验
发布时间:2019-11-25 21:50    点击:[]

11月23日,由烟台市社科联与山东商务职业学院共同主办的“红色文化传承和红色文化进课堂学术论坛”在烟台举办。鲁东大学“海岛非遗保护传承与发展协会”应邀参加,并作交流发言,介绍海岛红色文化传承和非遗进课堂的先进经验,受到与会专家学者、各界代表的一致好评。

论坛以党的十九届四中全会精神为指导,深入研讨新时代如何积极发掘整理红色文化资源,尤其是胶东红色文化资源,传承和弘扬红色基因,推动红色文化进课堂。“海岛非遗协会”指导教师贺俊艳以海洋非遗保护、传承与发展协会为例,发表了“沿海地方高校学生社团开发海洋非遗课堂的实践探索”的主题演讲,着重讨论了当代大学生保护传承海洋非遗的时代使命、如何充分挖掘海洋非遗的红色基因和内涵、沿海地方高校非遗课堂开发现状以及“社团+X”保护传承模式探索。“海洋非遗协会”在保护传承非遗文化、开发非遗课堂方面的积极探索和成功做法,得到了与会代表的肯定。山东商务职业学院专家魏溦表示:胶东文化带有很强的海洋特色,“海岛非遗协会”的做法极具创新意义,非遗文化进课堂的典型案例对推进红色文化进课堂具有重要的借鉴意义。

“海岛非遗协会”成立于2013年,是一个保护传承与发展海岛、海洋非遗、文化的大学生志愿者组织,成员包括鲁东大学、浙江海洋大学、烟台一中等学校的数百名青年志愿者。经过六年发展,该协会形成了一套集“调研非遗项目、挖掘非遗精神、开发非遗课堂、传播非遗文化”于一体的特色体系。协会负责人张帅表示,积极发挥青年人的积极性、主动性、参与性,推动海洋非遗文化进校园、进教材、进课堂,是当代大学生的责任,更是历史的使命、时代的呼声。鲁东大学2019新媒体专业杨一洋是刚加入该团队的“小萌新”,她说:“文化需要传承,而这离不开志愿者组织的逐级传承,我一定沿着历届学长学姐走过的道路,坚定不移的做红色文化的传承者、践行者”。(商学院 撰稿:朱诚志 审核:张绍旭)

上一条:商学院开展“学习新思想,争做新青年”主题团日活动 下一条:2019级旅游管理专业新生外出见习