访长岛文化活名片:刘文权——鲁东大学商学院“海岛行”团队开展暑期调研
发布时间:2019-08-19 18:53    点击:[]

2019年8月18日,鲁东大学商学院“海岛行”团队、海岛非遗志愿者协会联合烟台一中非遗社团进入长岛,开展“海岛文化”暑期调研。团队特邀烟台晚报、烟台市文学创作研究室专家及日本关西大学中国留学生同行,旨在有效推进优秀“海岛文化”的保护、传承和发展。

调研首日,团队一行拜访了83岁的刘文权老先生。刘老师对长岛文化“了如指掌”,已出版多部著作,发表了多篇诗歌、散文,退休前曾任长岛县政协常委,现为烟台市作家协会会员、烟台市赏石协会顾问,是球石及根雕收藏家。

刘文权老师在三个小时的访谈中,对长岛文化娓娓道来,他指出“神奇长岛,似一部多彩教科书”,有以球石、九丈崖、砣矶砚为代表的地质文化;以渔家号子、大瓜蒌船模为代表的风帆文化;以海参、鲅鱼水饺为代表的饮食文化;以万鸟岛、蛇岛为代表的生态文化;以望夫礁为代表的归来文化等……“荒年思谷,丰年思石”,刘老师从球石的“形、色、质、纹”四个维度声情并茂地讲述了长岛球石的独特之处。访谈中,刘老师多次强调,“妈祖神灯,济运佑航”,在长岛渔文化体系中,妈祖文化是闯海人的精神,是闯海人的文化支柱!

在访谈中,刘老先生就海岛文化面临的困境提出了自己的意见与建议,他提出,非遗文化应与现代文明相结合,从中央到地方,应从上而下的挖掘、发挥其在新时代的文化价值、经济价值及教育意义,要充分利用个人、高校、媒体、政府的力量对其进行抢救性保护。“海岛行”调研团队及专家一行也对优秀“海岛文化”的保护、传承和发展提出了新愿景,希望可以在刘老先生的支持下,以“口述长岛”纪录片、文章连载、课题研究等方式,抢救性保护优秀海岛文化。

访谈结束后,调研一行初步达成意向,今年10月份,“海岛行”团队将再赴长岛,启动“口述长岛”等非遗保护工作,期待更多热心人士及单位的加入,让我们切实为优秀海岛文化的“走出去、活起来、传下去”做出绵薄之力。(撰稿:张帅审核:张绍旭)

上一条:鲁东大学生源与实习基地授牌仪式在金乡二中成功举行 下一条:商学院2019年度国家级科研项目立项实现重大突破