商学院召开课堂教学改革研讨会
发布时间:2022-06-28 10:22    点击:[]

为充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,全面提高人才培养质量,推动课堂教学改革,6月27日,商学院召开课堂教学改革研讨会,商学院领导班子分别出席各教研室会议,商学院全体教师参加。

会议指出,推动课堂教学改革是新时代落实立德树人根本任务、全面提升人才培养质量的重要途径,是实现教育内涵式发展、实现教育现代化的必然要求,事关学生成长成才,事关高校办学水平,事关教育强国建设。要将课堂教学改革作为人才培养质量的突破口,将过程学业评价作为课堂教学改革的抓手,统筹推动教学理念、教学内容、教学方法、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等一体化改革,引导教师潜心教书育人,培养基础知识扎实、富有创新精神、堪当大任的高素质应用型人才。

随后,各教研室教师围绕具体课程的教学内容、学业评价、教学方法等方面进行了充分研讨,针对教学过程中的困难和疑惑进行了详尽交流。经过充分研讨,全体教师深度明确了改革思路,统一达成了目标共识,并逐一汇报了下一步工作计划。下一步,学院教师将进一步优化教学内容和课程体系,把课程思政元素、课程前沿成果、典型中国案例等有机融入课堂教学,充分结合标准答案与非标准答案考核,全面落实平时考核、单元测试、期末考试等过程性考核,充分利用现代信息技术手段,创新教学方法,进行启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,积极打造“高阶课堂”。

此次教学改革研讨会的召开是商学院全面落实《山东省关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》的重要举措,学院将以此为发展契机,全面深化新时代本科教育教学改革,采取“一专业一策”、“一课一策”等具体做法,确保课堂教学改革取得实效,全力打好本科教育教学改革攻坚战、持久战,全面推进学院一流本科教育建设。(撰稿:杨柳 审核:亓朋)

上一条:鲁东大学党委常委、副校长岳远彬到商学院调研 下一条:中国海洋大学经济学院团总支书记陈昌昀给我院作学团工作经验交流分享