以赛促学研,师生共成长!——MIB师生积极备战“首届国际商务专业学位研究生国际贸易融资竞赛”纪实
发布时间:2024-05-23 18:04    点击:[]

近日,我院MIB师生在过去近两个月积极备战“首届国际商务专业学位研究生国际贸易融资竞赛”基础上,在5月20日之前如期提交初赛参赛作品。自3月20日首届国际商务专业学位研究生国际贸易融资竞赛通知在全国国际商务教指委官方网站发布起,我院MIB师生就开始认真准备起来,按照通知要求,5月20日是提交参赛初赛作品的截止日。时间不等人,在通知下达后的一周时间内学生们在指导老师的带领下完成分组、分工,各项工作有条不紊向前推进。经过近两个月紧张准备与激烈讨论,两个团队最终分别策划出名为《“纺织出海,融资领航”---融资助力Q公司织梦全球》和《出口信用保险助力K公司签约俄罗斯头部经销商——俄乌政治冲突下的K公司贸易融资方案》的参赛作品,并将参赛作品如期提交竞赛组委会。

竞赛初赛作品的准备过程,不仅锻炼了团队成员的融资实践能力,以实践形式更深入的理解多种融资方式;也加深了对Q公司和K公司的国际化过程的理解在此,再次感谢Q公司李总及K公司王总的帮助,感谢中国工商银行烟台分行邱行长的大力支持。

准备过程中,“跨越渤海来战队”为充分理解Q公司的业务模式和融资需求,全体团队成员在徐老师和邓老师的带领下前往Q公司进行实地调研。在调研过程中,团队成员参观了公司的智能化生产工厂,团队成员与公司管理层进行了深入交流,详细了解了公司的发展历程、市场定位、产品特点以及未来的战略规划的基础上充分了解公司的国际贸易融资业务及成效。对公司的整体运营状况和海外业务拓展、国际贸易融资在企业发展中的重要意义有了更加直观的认识。这次调研为团队后续的融资方案设计提供了宝贵的一手资料与此同时,另一组团队勇攀高峰队”在跟随实地调研Q公司的过程中,深入了解公司的运营与管理,针对调研公司的特点深入思考融资中的风险点,并在指导老师奇老师和邓老师的带领下,多次与K公司的王总进行沟通请教,将思考总结的融资风险点与王总进行深入交流,结合K公司与俄罗斯公司的轮胎合作业务所受到的俄乌冲突的冲击,分析贸易活动中的可能面临的风险,并选出可行的降低风险的融资方案。

初赛参赛作品撰写期间,为确保融资方案实战性和前沿性,我院专门邀请了中国工商银行烟台分行的邱行长作为指导嘉宾。邱行长凭借丰富的行业经验和专业知识,为团队提供了宝贵的建议和指导从融资策略的制定、融资工具的嵌套到风险评估的把控邱行长倾囊相授,让团队成员茅塞顿开、受益匪浅。在专家的指导下,团队成员对融资方案进行了多次优化和完善,确保方案既符合市场实际,又能满足公司实现全球业务拓展的宏伟蓝图之需要。

在准备初赛作品的过程中,两组团队成员充分发挥协作精神,积极搜集资料、分析数据、撰写报告。“跨越渤海来战队”不仅深入研究了纺织行业的市场趋势,还对比了不同融资渠道的优缺点,为Q公司设计了一套多元化的融资方案经过近两个月精心筹备,提交参赛作品:《“纺织出海,融资领航”---融资助力Q公司织梦全球》勇攀高峰队”团队成员则结合俄罗斯当下的经营活动背景,并基于K公司的实际经营过程中遇到的风险与现实融资事件进行了分析,选择了以出口信用保险这一较为新颖的融资方式进行融资案例的研究对象,并进行细致的研究与分析,提交参赛作品:《出口信用保险助力K公司签约俄罗斯头部经销商——俄乌政治冲突下的K公司贸易融资方案》。两组的参赛作品内容详实、逻辑严密、观点鲜明,得到了老师们的一致肯定。

在当前全球经济一体化的背景下,越来越多的企业开始寻求国际化发展之路而融资作为企业发展的关键助推因素,其重要性不言而喻。Q公司和K公司的融资方案极具实用性相信可以为其他企业提供有益的启示和借鉴。通过准备这次比赛,团队成员纷纷表示,知识固然重要,但实践更为关键。未来,学院也将继续致力于提升学生的实践能力和专业素养,继续加强与业界的联系,为学生们提供更多实践锻炼的机会。与此同时,期待两家公司在全球化发展的道路上将会取得更加辉煌的成就,期待两组团队能够代表鲁东大学参加竞赛决赛,为校争光!撰稿人:孙佳艺 潘双双;摄像:潘凤磊;修订:徐昱东  审核:张磊)

上一条:鲁东大学MIB商务沙龙聚焦国际贸易新业态新发展 下一条:中国网报道:厚植为民服务“初心”,践行乡村振兴“使命”