鲁东大学MIB商务沙龙聚焦国际贸易新业态新发展
发布时间:2024-05-30 18:19    点击:[]

为进一步拓宽国际商务硕士研究生的视野,加强其对国际贸易新业态的理解与把握,鲁东大学商学院于5月29日晚上6点半,在商学院三楼会议室举办了一场题为“国际贸易新业态发展方向探讨”的MIB商务沙龙活动。本次商务沙龙邀请了烟台综合保税区综合服务管理中心副主任郭方明先生作为主讲嘉宾,与师生们共同探讨了国际贸易领域的新趋势、新机遇。沙龙活动由商学院副院长、鲁东大学国际商务硕士教育中心主任徐昱东教授主持,全体2023级国际商务硕士研究生、鲁东大学国际商务硕士教育中心副主任邓丽娜副教授参加。活动内容围绕国际贸易新业态的发展,结合个人丰富的实践经验和独到的见解展开,活动持续了两个半小时,活动现场互动频繁、气氛热烈。

郭方明先生首先介绍了国际贸易新业态的发展意义,指出在全球经济一体化和贸易自由化的大背景下,新业态的涌现不仅为国际贸易注入了新的活力,也为我国外贸发展提供了新的机遇。接着,郭方明先生详细阐述了国际贸易新业态的整体发展状况,包括跨境电商、市场采购贸易、海外仓、二手车出口、保税维修、外贸综合服务企业、新型易货贸易与离岸贸易等新兴业态的兴起及其特点。

在谈到发展存在问题时,郭方明先生指出,虽然国贸新业态发展迅速,但也面临着一些挑战,如政策环境不完善、监管体系不健全、国际竞争加剧等。他强调,要解决这些问题,需要政府、企业和高校等多方共同努力,加强政策引导、完善监管体系、提升国际竞争力。

对于以后的发展方向,郭方明先生提出了自己的见解。他认为,未来国贸新业态将更加注重创新驱动、数字化转型和绿色发展。同时,他也鼓励在座的研究生们要紧跟时代步伐,不断学习新知识、掌握新技能,为推动我国外贸高质量发展贡献自己的力量。

在互动环节,师生们纷纷就国际贸易新业态的相关问题向郭方明先生提问,现场气氛热烈而融洽。郭先生对大家的问题进行了耐心细致的解答,并分享了自己的经验和心得。

此次MIB商务沙龙活动不仅为师生们提供了一个深入了解国际贸易新业态的平台,也为研究生们提供了一个与业界专家面对面交流的机会。师生们受益匪浅,对国际贸易新业态有了更加清晰的认识和了解,对未来从事国际商务实践充满了信心和期待。鲁东大学商学院将继续举办更多高质量的商务沙龙活动,邀请更多业界专家和学者来校交流,为师生们提供更多学习、交流和成长的机会。

(撰稿:刘洋;摄像:刘笑笑;修订:徐昱东;审核:张磊)

上一条:商院学子在2024年第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛山东赛区省级选拔赛中再创佳绩 下一条:以赛促学研,师生共成长!——MIB师生积极备战“首届国际商务专业学位研究生国际贸易融资竞赛”纪实