我校学子在第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛中再创佳绩
发布时间:2024-07-31 10:47    点击:[]

近日,第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称三创赛)全国总决赛陆续举行,我校学子获国赛一等奖1项、二等奖1项,再创历史佳绩。

我校共有2支实战赛道团队参加本届三创赛全国总决赛,其中:董思源、宋京峰、李炎蓉、姚心雨、李云鹏实战赛团队(为数据分析添砖JAVA小队,指导老师:贺俊艳)的作品《预制年夜菜,开启新“食”代----基于节令销售的预制菜C端市场研究》获三创赛跨境电商实战赛国赛一等奖;韩玉行、翟笳妤、苟笑笑、任璐璇、冉祥旭实战赛团队(断舍离团队,指导老师:魏一、李俊建)的作品《藕遇》获三创赛乡村振兴实战赛国赛二等奖。

为数据分析添砖JAVA小队通过广泛深入的市场调研,从预制菜亟需解决的问题出发,结合理论知识和数据分析模型,从预制年夜菜认知度、消费行为、口碑建设及推广意愿等多方面对预制年夜菜产品的电商评论、销量和消费者等多角度进行深入分析,进一步探讨了预制菜行业的节令销售策略,为预制夜菜企业在C端市场的拓展提供科学合理的建议,从而促进预制菜在C端市场的发展。

断舍离团队通过将益生菌与莲藕相结合,发展现代化生态农业,结合黄流域高质量发展和生态保护国策,将产品与电商进行深度融合。该团队指出当下莲藕行业存在着食品安全和滞销等问题,通过电商拓展销路的解决方案。团队积极响应大学生争做乡村发展生力军的号召,以创业成果助力乡村振兴,充分展现出当代大学生优秀的创新创业能力和社会担当。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛,旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛,现已纳入全国大学生学科竞赛排行榜,排名逐年上升,成为影响力的全国性品牌赛事。

未来,商学院将进一步深化“三创赛”特色,致力于培养学生的创新意识和创新思维,提升创业能力,强化团队合作,为学生在各类竞赛中提供强有力的支持。(撰稿:丛川 审稿:宋韶彬)

上一条:戎装青春,不负韶华——商学院2024级新生军训进行时 下一条:商学院旅游管理系师生助力鲁大研学活动的顺利开展